Millstättersee

Phase des Übergangs • Empfohlenes Rezept: Mohncreme.

Die gesündeste Form der alltäglichen Ernährung

Empfohlene Zubereitungsarten für den Winter:

diese Art des Kochens bezeichnet man Yangisieren, denn es wird entweder auf offenem Feuer, oder mit viel Hitze, oder über einen längeren Zeitraum das Gericht zubereitet. Diese Methoden sind: Räuchern, Grillen, Rösten, Braten, Frittieren.

Empfohlene Lebensmittel, Gewürze und Kräuter sind:

Hirse, blaue Trauben, Holunderbeeren, Kirschen, Preiselbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Hühnerfleisch, Schaf- und Ziegenfleisch, Hirsch, Garnelen, Tintenfisch (Sepia), Muscheln, Entenfleisch, Karpfen, Barsch, Milch, Butter, Sahne, Ei, Kaviar, Austern, Kidneybohne, schwarze Bohne, schwarze Sojabohne, schwarze Linsen, Kohlsorten, Lauch, Fenchelgemüse, Auberginen, Walnuß, Maroni, Mohn, Algen, Wacholderbeere, Sternanis, Gewürznelke, Rosmarin, Salz.

Die Wandlungsphase Wasser – die Phase des Übergangs

Vom 18. November bis 27. Jänner dauert diese Wandlungsphase. Sie ist das Ende und gleichzeitig auch der Beginn des 5-Elemente-Zyklus. Es ist die Zeit des großen Yin, somit um die Erhaltung aller Energien und aller Substanzen im Körper. Es ist die Phase der Sammlung und Bewahrung von Energie, der Ruhe, des In-Sich-Gehens.

Jetzt sollte man ausreichend Ruhe finden, genügend schlafen und wärmende, energiereiche Nahrung zu sich nehmen. So werden Energien in der Tiefe gespeichert, Kraft wird gesammelt. Wer das Fließen und Sein zulassen und sich dem spannenden aber vollkommen unaufgeregten, gelassenen Fluss des Lebens überlassen kann, hat die Gesetze von Yin und Yang verstanden. Er und sie hat Weisheit erlangt.

Der Gewinn ist: Aus einer angemessenen Ruhephase heraus entstehen wieder Antriebskraft und Wille für neue Aktivität. Denn man hat genügend Kraft gesammelt, um die Anforderungen des Lebens zu bestehen.

Kälte

wird der Wandlungsphase Wasser zugeordnet. Besonders Kälte, die über die Füße in den Körper eindringt. Wer schon kalte Füße hat, spürt die eindringende Kälte nicht, was unerkannt und ungeschützt die Kälte im Körper noch verstärken kann.

Wer dazu noch Rohkost isst, kalte Getränke trinkt, Orangen und Mandarinen isst, Früchtetee oder Kamillentee liebt, verstärkt die Kälte im Körper zusätzlich. Kälte hemmt und blockiert den u. a. den Energiefluss, daher werden wärmende, stützende, dynamisierende Lebensmittel empfohlen.